Passer au contenu principal

Google Workspace Sync — Mise en place, partage & désinstallation (via Settings)

Google Users Sync

L’intégration Google Users Sync permet d’approvisionner Arsen avec vos utilisateurs Google Workspace.


1 - Objectifs

L’objectif de cette procédure est de synchroniser automatiquement les profils de vos employés depuis Google Workspace vers Arsen grâce à l’intégration Google Users Sync.

Cela permet :

  • d’éviter un import manuel via fichier CSV ;

  • de maintenir automatiquement la liste des employés à jour lors des modifications dans Workspace ;

  • d’assurer que toutes les fonctionnalités d’Arsen utilisent des données exactes.
    ​


2 - Prérequis

Pour installer l’intégration, la personne réalisant l’opération doit être en mesure d’autoriser l’installation d’une application tierce sur le tenant Google Workspace.

Pour cela il faut :

  • Être administrateur global sur votre tenant

  • Nous recommandons d'utiliser un compte utilisateur dédié agissant comme compte de service pour cette intégration (par exemple : [email protected]).

  • Être connecté à Arsen avec le même compte que celui qui est utilisé pour accéder à votre console d'administration Google.
    ​


3 - Retrouver l'intégration

À l'ouverture d'un compte Arsen les procédures sont simplifiées. Cliquer ici pour les retrouver.

Cliquer sur votre logo en haut à droite des écrans Arsen pour accéder aux paramètres et cliquer sur Integrations.
​

La liste des intégrations s'affiche. Cliquer sur Google Users Sync


4 - Mise en place de l'intégration

Cliquer sur l'onglet Directories et réaliser les actions suivantes :

4.1 - S'assurer d'avoir les droits suffisants

Afin de procéder à l’installation, s'assurer de disposer des droits nécessaires pour accorder les privilèges suivants à l’application User Sync with Google Workspace :

  • Dedicated Global Administrator

  • Privileged Role Administrator account

  • Recommended: Utilisez un compte utilisateur dédié servant de compte de service pour cette intégration.

4.2 - Actions de synchronisation

  • Se connecter à son compte Admin via le bouton Open Google Admin Console

  • Cliquer sur Add New

  • Une fenêtre s'affiche à l'écran, renseigner le Client ID et le OAuth scopes à copier/coller depuis Arsen.

  • Cliquer sur le bouton Setup connection to Google Workspace.
    ​

L’intégration est presque terminée : Arsen est maintenant connecté à votre Google Workspace.
​

4.3 - Choisir les utilisateurs à synchroniser

Pour accéder aux options de synchronisation cliquer sur les 3 points puis sur Configure. Celà aura pour effet de déployer les options

Options de synchronisation disponibles

  • Tous les users du tenant

  • Tous les users d’un groupe nommé “arsen”, créé auparavant dans votre AD

  • Les users d’un ou plusieurs groupes Entra, y compris les nested groups

⚠️ Attention

Seuls les users actifs sont synchronisés.

📚 Note
Les nested groups (groupes contenant d’autres groupes) sont pris en compte.

Cliquer sur Save changes and sync users pour terminer la synchronisation après avoir été coché la case I undestand...
​

La procédure peut prendre quelques minutes.



5. Transmettre les instructions afin d'activer l'intégration.

Suivre ce point si :
- Vous n'êtes pas administrateur Google de l'entreprise

- Les étapes d'onboarding sont terminées.

  • Pour retrouver le lien permettant de partager les instructions, cliquer sur Settings.

  • Cliquer sur l'onglet Campaign Settings

  • Dans la rubrique Phishing Simulations Whitelisting, cliquer sur click here dans la phrase : To access the email whitelisting procedure, please click here.

  • Une fenêtre s'ouvre vous permettant de générer un lien à transmettre. Le lien généré a une durée de vie 15 jours.

  • Copier/coller le lien dans un email pour transmettre les instructions d'autorisation des opérations de phishing via Google avec un administrateur Google Workspace.


6. Ajouter un nouveau compte Worspace

Arsen envoie les simulations et les notifications à l'ensemble de vos Google Workspaces via une seule et même connexion. Ils partagent tous le même nom et la même adresse d'expéditeur.


Cliquer sur Connect a new Google Workspace
​


7. Désinstaller l'application Google Users Sync

  • Cliquer sur votre logo en haut à droite des écrans Arsen pour accéder aux paramètres et cliquer sur Integrations.

  • La liste des intégrations s'affiche. Cliquer sur Google Users Sync

  • Cliquer ensuite sur l'onglet Directories

  • Cliquer sur les 3 points

  • Cliquer sur Disconnect

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?