Comment consulter les données acquises sur une campagne ?

Consulter les données d'une campagne est essentiel pour comprendre les comportements des collaborateurs au sein de votre entreprise.

Ces données mesurées lors d'une campagne sont une photo figée dans le temps permettant de constater le niveau de vulnérabilité de votre entreprise.

L'humain peut devenir le premier firewall de votre entreprise. Pour cela il y a 3 conditions à remplir :

📚 S'assurer que les collaborateurs disposent des connaissances théoriques nécessaires pour repérer une menace.
✍️ S'assurer qu'ils ont le réflexe de mobiliser ces connaissances face à une menace concrète, même difficile à repérer.
🙋‍♂️ S'assurer qu'ils deviennent proactifs dans le signalement des menaces.

Sommaire

Accès aux données d'une campagne
Visualiser les étapes d'une campagne
Lire les données macros d'une campagne
Historique des actions d'un collaborateur et entropie du mot de passe
Exporter les données de la campagne

Accès aux données d'une campagne

Pour accéder aux données d'une campagne, cliquez sur la rubrique Campaigns de la catégorie Phishing Simulation.

Cliquez ensuite sur le nom de la campagne pour afficher les données de cette dernière.

Visualiser les étapes d'une campagne

Une campagne évolue et passe par différents statuts comme le montre la timeline ci-dessous :

Lire les données macros d'une campagne

Vous disposez d'un tableau présentant les principales données récoltées sur la campagne dès votre arrivée sur la campagne, juste en dessous de la timeline.

Y sont présentés :

Le rappel du nombre de cible(s)

Le nombre total d'emails délivrés. Parfois certains emails n'atteignent pas leurs cibles pour des raisons diverses, comme le départ de l'employé de la société, une boîte de réception pleine...

☝️Il existe deux types d'erreurs :

🔴 Le "hard bounce" : l'email ne pourra pas être envoyé de manière définitive
🟠 Le "soft bounce" : l'email ne peut pas être envoyé ponctuellement, mais une nouvelle tentative aura lieu plus tard.

🧮 Le décompte de ces erreurs se trouve juste à côté du nombre d'emails délivrés. À noter que c'est un compteur additionnel, ce qui signifie que même si un email a réussi à atteindre la boîte de réception après un échec, cet échec est tout de même comptabilisé et ne s'enlève pas du nombre d'emails n'ayant pas aboutis après une tentative d'envoi.

Le décompte du nombre d'ouvertures de l'email.

Le décompte de clics sur le lien dans l'email.

Le décompte du nombre de compromission, c'est à dire du nombre de cibles ayant renseignées le duo identifiant / mot de passe dans la landing page sur laquelle pointait l'email de phishing.

Le décompte du nombre de signalements de la part des collaborateurs.

Vous disposez de données moyennes et médianes sur le temps entre la réception de l'email et le clic, le temps entre la réception de l'email et la compromission et enfin le temps pris entre le clic et la compromission.

Enfin vous avez le score de sécurité obtenu sur cette campagne. Pour en savoir plus sur le score de sécurité cliquez ici

Historique des actions d'un collaborateur et entropie du mot de passe

Pour accéder aux détails des actions d'un collaborateur dans une campagne, vous devez cliquer sur le nom de l'employé et déplier la liste des évènements acquis à la suite de ses actions.

En cliquant sur le bouton Show Payload en dessous d'un évènement, vous aurez accès aux détails de la connexion de votre employé.

Pour chaque évènement vous disposez également de la date et heure précise de l'évènement. Vous disposez donc d'un moyen pour voir et comprendre quel a été le comportement de votre collaborateur face à la menace.

Pour les évènements de compromission, vous disposez de l'entropie du mot de passe (force du mot de passe). C'est un algorithme présent sur la page de vol d'identifiants et qui permet de savoir si le mot de passe entré est d'un niveau de sécurité faible, moyen ou fort, et combien de temps en moyenne il faudrait pour brute-forcer le mot de passe.

Exporter les données de la campagne

Pour exporter les données de votre campagne vous disposez d'un bouton Export Campaign qui apparaît lorsque la campagne est en statut Completed

Vous pourrez alors exporter les données de votre campagne dans différents formats :

Dans un tableur ordonné en format .csv
Dans un fichier PDF consolidé

Mis à jour le : 22/09/2023